全館の水は「エレン水」に変換しています

 エレン水は安定した還元情報を持つ水で、大変浸透性・熱伝導性が良く、物質のエネルギーを蘇生の方向に導きます。
 
@食物をこの水で洗うと還元作用で素材本来の味になります。鮮度保持も顕著で調理しても煮崩れしません。お茶やコーヒーの分量を減らしても良く味が出ておいしく、口当たりがマイルドになします。
A調味料を減らしても味が出て、味に深みが出ます。また水の分子が小さく、熱伝導が良く調理時間が短縮されます。
B洗剤の使用量が大幅に少なくなります。上下水道がきれいになります。また包丁やシンクが錆びにくくなります。
C飲んでも体内の不純物を排泄し、血液がサラサラとなり健康に良いです。
Dお風呂の水も柔らかくなり、石鹸の泡立ちも良く、洗剤の量も減らせます。シャワーからは、大量のマイナスイオンが出るため、洗剤はほとんどいりません。
Eトイレの臭いがなくなり、なにもしなくても便器の汚れが徐々に落ちていきます。水周りの機器の汚れも落ち、熱効率も上がります。錆びも防げます。
F給水温度を2度下げても通常と同じ効果で、エネルギーも節約できます。
Gカップラーメンは約75度のお湯で出来ます。(通常は90度以上でないと出来ません)
H還元作用を帯びた処理水を排水として流すと、環境浄化に寄与できます。


館内の空気環境を良くしています。

 断熱塗料「ガイナ」の塗布により、屋上からの熱の侵入を防いでいます。 室内の塗布では大量のマイナスイオンが発生し、消臭効果、防音効果、癒し効果を発揮します。松山ユースホステルの館内は、平均1ccあたり600個のマイナスイオンを測定しています。


■館内の全洋式トイレは、ウォシュレットになっています。
■館内の洗剤は、合成界面活性剤を含まないものを使用しています。
■館内で使用している電気の1/10は、ソーラーで発電しています。
■館内の電気機器は全て電磁波変換の処理をして、発生する電磁波を身体に害のないように
 変換しています。
■館内のトイレットペーパーは、再生紙の非漂白の安全なものを使用しています。
■松山ユースホステルで出る「生ゴミ」は、全て完熟堆肥にして野菜作りに使用しています。
 そうして育てた野菜はユースの食事に使用されています。